欢迎光临西冷化工官方网站
咨询热线:0530-5158668
15
年化工生产研发经验
优质精细化工供应商
销售热线
18653007758
推荐关键字:异丁烷,丙烷,丙烯,异戊烷,环戊烷,正戊烷,三氟甲烷,R22
  产品分类

丙二醇生产厂家

高纯丙二醇,医药工业食品级,咨询电话:18653007758

0.00
0.00
  

高纯丙二醇,医药工业食品级,咨询电话:18653007758

      丙二醇是一种有机化合物(二醇),通常是略有甜味、无臭、无色透明的油状液体,吸湿,并易于与水、丙酮、氯仿混合。在食品、医药和化妆品工业中得到广泛应用。食品级丙二醇的应用中,在香精香料、烘焙类糕点中,丙二醇就是极为优异的原料,在很多产品生产中具有无可替代的地位。

      丙二醇在烟油中是作为香精溶解剂使用的。甘油过于黏稠导致其不太容易溶解香精,那么和甘油以及香精互溶的丙二醇就成为了溶解介质。丙二醇工业中作为防冻剂,加湿剂和食品添加剂应用非常广泛,不过由于吸入大量丙二醇会对呼吸道产生刺激(有点像尼古丁的击喉感),所以反对者认为丙二醇可能有害。但是,丙二醇作为液体是可以随着呼吸系统挥发的,那这种间歇刺激然后挥发掉的长期影响在医学界也没有定论。

丙二醇的功效与作用

      丙二醇在护肤品中主要作为保湿剂、溶剂、增溶剂使用。丙二醇有两种化学结构,分别是1,2-丙二醇和1,3-丙二醇。1,2-丙二醇在工业上主要是通过环氧丙烷水合法制备,或者通过甘油氢解或生物工程法等制备。是无色粘稠稳定的液体,几乎无臭。主要在化妆品、牙膏和香皂中与甘油或山梨醇复配使用作保湿剂,无毒。

1,3-丙二醇在工业上主要是通过丙烯醛氢化水合法制备的,在常态下为无色、无臭,具有咸味、吸湿性的粘稠液体,几乎无毒。也可在化妆品中作溶剂和保湿剂,以及在药物合成中作为中间体。我们所说的丙二醇主要是指1,2-丙二醇。除了丙二醇之外,其他很多二元醇也有1,2-和1,3-两种结构,例如丁二醇。一般来说前一种结构用作保湿剂比较多,后一种结构用作溶剂比较多。

香精丙二醇作用

      丙二醇是一种被广泛使用的多元醇,在室温下是一种透明、无色、完全溶解于水多元醇类,具有黏性及吸湿性的直链脂肪醇液体。丙二醇常态下为无色粘稠液体,近乎无味,细闻微甜。丙二醇可用作不饱和聚酯树脂的原料,在化妆护肤品中用作润湿剂。化妆品中常见且常引起争议性的成分-丙二醇(Propylene glycol)又可称为丙烯乙二醇。常使用于化妆水、洗面奶、精华液、卸妆品、沐浴乳、洗手乳、洗发精、润发乳、保湿乳、面膜、药膏等,制剂中都含有这种成分。但在化学品的物质安全数据表(Material Safety Data Sheets)上,丙二醇对皮肤及黏膜的刺激性,过度使用会造成接触性皮肤炎、落发、知觉异常、肾脏损害及肝脏异常。

1、丙二醇在化妆护肤品中的具体作用:

      具吸湿性的丙二醇,像平常使用的药膏、面膜、化妆水、洗面乳、精华液、卸妆品、保湿乳液及植物萃取液等都可以见到这种成分。丙二醇一般是卸妆乳中常见之亲水保湿成份。真正功效为协助溶解污垢、避免卸妆过程中皮肤太快干燥;也常被用于化妆水及精华液中,除了保湿能力外,可帮助活性成份渗透,此外也有助防腐能力,但对皮肤、眼睛均具有一定刺激性;属小分子保湿成分,可将水分留在角质层,但吸水比例不高。

2、丙二醇对皮肤可能产生的副作用:

      据供应丙二醇的倍特化工了解:一般化妆品中添加丙二醇浓度约在5%以下,一般不会对皮肤造成什么影响,不过需要注意事,如果长期且过量使用会对皮肤造成伤害,尤其是敏感皮肤。

丙二醇对皮肤可能产生的副作用有以下几种:

(1)刺激性:有些人使用时会有主观上的灼热感、刺痛感、痒感。

(2)去脂性:丙二醇具有脂溶性溶剂的特性,渗透性很强,溶解力大,过量使用可能会对皮肤造成危害,长期使用高浓度丙二醇,对表皮、皮脂结构会有影响。

(3)刺激性皮肤炎:丙二醇对皮肤及粘膜都具有刺激性,浓度越高、越密封的状况下使用,刺激性越大,会引起皮肤发红、起红疹、脱皮刺痒及皮肤粗糙的情形。

丙二醇有什么危害吗?

      丙二醇一般不会对身体产生特别危害,但有部分人群可能对丙二醇过敏。丙二醇是略有甜味、无臭、无色、透明的油状液体,在食品中用作食品乳化剂;在化妆品、药品(软膏、油膏)、日化产品(如牙膏、香皂)中作为溶剂、润滑剂、软化剂使用。丙二醇是很多化妆品,如面膜、化妆水、洗面乳、精华液,卸妆乳的添加成分。它的作用是协助水分子保湿、溶解皮肤污垢,帮助化妆品的活性成分渗透到皮肤中。对于皮肤过敏人群,丙二醇会刺激皮肤,出现皮肤发红、有灼热感、瘙痒、脱皮等现象。如出现这些症状,应立即停用相关产品。